среда, 5 августа 2009 г.

«Миграционная» амнистия как один из методов борьбы с незаконной миграцией

Известно, что в США, Франция и Германия в контексте борьбы с незаконной миграцией начали применять такой метод борьбы как «миграционная» амнистия. Подобная необходимость есть в тех странах, где незаконная миграция настолько актуальна, что стала приоритетом внутренней политики национальных государств. Существует ли необходимость в принятии «миграционной» амнистии в Азербайджане? Надо отметить, что подобную амнистию обычно применяют в момент проведения политических кампаний в США, Германии, Франции и других странах мира, чтобы заручиться дополнительной поддержкой избирателей Германии, Франции, а также других стран мира. Например, еще до проведения президентских выборов в США были озвучены мнения о «миграционной» амнистии. Многие официальные лица, лоббирующие данной новшество, аргументировали это тем, что огромное число мигрантов, незаконно находясь на территории США, задействованы в «теневой» сфере экономики, уклоняются от выплаты налогов и так далее. И если их статус станет легальным, то это позволит государственным органам более четко регулировать этот вопрос, держать армию мигрантов под контролем.

Безусловно, это в интересах как правительства, так и самих незаконных мигрантов. Как-то, реализуя очередной миграционный проект, мы встречались с теми людьми, которые на незаконных основаниях жили на территории ряда европейских стран, но были депортированы. Во время интервью они утверждали, что, для них самым главным было попасть на территорию этих стран, и не имело значение, «законными» мигрантами они были или нет, так как после этого они надеялись узаконить свое положение при помощи различных адвокатских контор или юридических фирм. А потом, когда имел место ужесточения миграционного законодательства, мигранты поняли, что эта (например, Германия) не та страна, где можно легко узаконить свое положение.

Так или иначе, «миграционная» амнистия, успешно применяемая в той или иной стране, в первую очередь касается того мигранта, кто не совершал каких-либо правонарушений, актов, противоречащих интересам той или иной страны, но у него есть огромное желание, несмотря на проблемы с документами, принять гражданство страны, в которой они проживают. Ведь подпадание под «миграционную» амнистию сулит не только возможность законного проживания, но позволят заняться трудовой деятельностью на законных основаниях.

По неофициальным данным, в Азербайджане находятся более 50 тысяч мигрантов, многие из них хотят быть гражданами нашей страны, однако, у большинства из них просроченные документы. Среди них есть очень много граждан Грузии азербайджанского происхождения, афганцев, которые уже достаточно долгое время проживают в Азербайджане, которые уже успели даже заключить браки. Принятие миграционной амнистии будет на пользу им, что откроет дорогу легализации их статуса, а в будущем и получения гражданства. Но для этого надо отработать механизм и внести соответствующие изменения в миграционное законодательство.

С другой стороны, принятие «миграционной» амнистии если и сократит число нелегалов, то это обязательно приведет к резкому увеличению числа новых незаконных мигрантов, желающих использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, не говоря о тех иностранных фирмах, которые будут не прочь подзаработать на этом. Необходимо продумать и такой поворот дел. Ведь опыт показывает, что если какая-либо страна становится привлекательной для незаконного мигранта, то те, кто вовлечен в эту сферу деятельности, отрабатывают данный маршрут, и по прошествии определенного времени эта страна подвергается наплыву незаконных мигрантов. Нам как-то приходилось общаться и с выходцами азиатских стран, которые подчеркивали, что Азербайджан для них является транзитной страной, и они знали, что через территорию данного государства легко перебраться в третьи страны. Это, безусловно, ошибочное мнение, но, к сожалению, не так давно, подобные разговоры муссировались среди мигрантов, что приводило к резкому количеству этой братии.

Так или иначе, думаю, что в настоящее время отсутствует надобность в узаконивании положения незаконных мигрантах, проживающих на территории Азербайджана, посредством «миграционной» амнистии. Несомненно, бороться с незаконной миграцией надо. Для этого лучше заняться вопросами относительно эффективной реализацией политики предоставления разрешения на трудовую деятельность мигрантам, с учетом экономических, политических интересов страны, так и с учетом интересом самих мигрантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий