воскресенье, 30 августа 2009 г.

Когда будет подписано Соглашение о реадмиссии между Азербайджаном и ЕС?

Как передает грузинское информационное агентство «Новости-Грузия», предварительный текст соглашения Грузии с Европейским союзом (ЕС) об упрощении визового режима с ЕС уже разработан. Об этом сообщили агентству в департаменте прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства страны в среду. Текст документа был разработан в ходе переговоров между Грузией и ЕС с целью достижения соглашения по вопросам реадмиссии и упрощения выдачи виз, которые прошли 24-25 августа в Брюсселе. Сейчас текст соглашения требует окончательного согласования со странами-членами ЕС до окончательного подписания, после чего будут осуществлены предусмотренные законодательством ЕС процедуры. Подписание документа планируется до конца 2009 года.

Процедура упрощения визового режима для Грузии остается такой же, как и для России и Украины. Речь идет об упрощении процедуры выдачи шенгенских виз для ряда категорий грузинских граждан, включая представителей бизнеса, журналистов, госслужащих, студентов. В качестве условия для заключения такого соглашения Евросоюз требует параллельного подписания договора о реадмиссии – то есть приеме выдворяемых из ЕС нелегальных эмигрантов, попавших в Европу из каждой конкретной страны.

Договор о реадмиссии – это то соглашение, которое обязывает государство брать на себя все расходы на возвращение из депортации нелегальных мигрантов на территории Европейского союза. Договор о реадмиссии предполагает именно это, поэтому многие страны крайне осторожно относятся к его подписанию. А Европейский союз, если подписывает соглашение об упрощении визового режима, а взамен требует договора о реадмиссии. Грузия сначала добилась согласия на подписание договора об упрощении визового режима, а через некоторое время был обговорен текст соглашение об реадмиссии. Таким образом, согласно договоренностям Грузия берет на себя обязательства о возвращении граждан из стран ЕС за свой счет. Подобные ситуации мы прослеживали и в отношениях между ЕС и Россией, ЕС и Украиной.

Вопрос упрощения визового режима между Азербайджаном и ЕС находится на повестке дня и обсуждается различными комитетами нашей страны и ЕС по данному вопросу.

В этом соглашении есть очень важный элемент, который играет немаловажную роль. Это соглашение распространяется и в тех случаях, если нелегальный мигрант, даже если он не гражданин Азербайджана, проник в страны СЕ через нашу территорию, которая фигурирует во многих документах как транзитная. А через территорию Азербайджана в страны ЕС, как известно, проникает нелегальные мигранты, которые, проходя государственную границу, таковыми могут и не быть. Например, известны случаи, когда на территории Германии были выявлены мигранты их Афганистана, у которых на руках не были документы или же имели паспорта с просроченными визами. Естественно, они были идентифицированы как нелегальные мигранты. По время показаний, эта группа мигрантов, заявила, что привезли их в Германию с использованием территории Азербайджана (надо заметить, что эту информацию они получали от представителей той фирмы, которая занималась перевозом мигрантов, что, конечно же, может и не соответствовать действительности). И, подписав это соглашение, Азербайджан берет на себя обязательства вернуть этих нелегалов за свой счет. И это несмотря на то, что он не является гражданином Азербайджана и не имеет статус беженца. Азербайджан будет нести ответственность за то, что через его территорию в страны ЕС прошли мигранты, которые по различным причинам были определены как нелегалы.

Конечно, не все так просто. К примеру, ниже приводим некоторые положения Соглашения о реадмиссии, подписанного между Европейским Союзом и Российской Федерацией в 2007 году. Итак, «Россия также принимает обратно всех граждан третьих стран или лиц без гражданства, которые не выполняют или перестали выполнять действующие условия въезда или проживания, если может быть представлен доказательство того, что это лицо: имеет действительную визу, выданную Россией; имеет действительное разрешение на проживание, выданное Россией; незаконно въехало на территорию государств-членов непосредственно с российской территории.

Обязательство по реадмиссии не действует, если: гражданин третьей страны или лицо без гражданства следует только транзитом через воздушную зону российского международного аэропорта; государство-член выдало визу или разрешение на проживание соответствующему лицу; соответствующее лицо воспользовалось правом безвизового въезда на территорию запрашивающего государства-члена».

Насколько Азербайджан готов к подписанию этого соглашения? Думаю, что этот важный элемент тормозит подписание. Этот момент требует введения дискуссии и выработки определенного механизма. Не думаю, что такое соглашение будет подписано в ближайшее время. Если сегодня вопрос находится на стадии обсуждения, и азербайджанская сторона пока вырабатывает свой подход, то потребуется не мало времени для того, чтобы согласовать все пункты этого важного документа. Скорее всего, договор будет заключен в ближайший год, т.е. где-то в 2010 году. К примеру, грузинская сторона вела обсуждения с ЕС, начиная с ноября 2008 года, и окончательное согласование текста документа было достигнуто только недавно.
При использовании материалов ссылка на блог http://azerallahveranov.blogspot.com/ обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий