среда, 1 июля 2009 г.

Что сулит мигрантам применение принципа «единого окна»?

Как известно, с 1 июля сего года Государственная миграционная служба (ГМС) Азербайджанской Республики начала применение принципа «единого окна», который подготовлен согласно указу президента АР Ильхама Алиева от 4 марта 2009 года.


Данный принцип направлен на легализацию временного и постоянного пребывания мигрантов и лиц без гражданства на территории страны, организацию их занятости, а также на упразднение долгой волокиты в госорганах, ответственных за вопросы по регулированию миграционных процессов. Так до 01 июля иностранцам приходилось брать временную визу, затем для занятия трудовой деятельности они должны были обращаться в Министерство труда и социальной защиты населения АР. Если же он хотел остаться в Азербайджане на более длительный срок, нежели предусмотрен визой, должен был обращаться в ГМС, затем нужно было обращаться в МИД, а после получения визы, по решению ГМС шли в полицейский участок, где обеспечивались соответствующим удостоверением. Сейчас же все эти вопросы будут решаться на основе «единого окна». То есть граждане иностранных государств эти документы будут получать в ГМС, которая на основе запросов будет получать необходимые документы.


Безусловно, указ служит усовершенствованию механизма управления миграционными процессами, своевременной выдаче соответствующих разрешений для проживания и трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства, приезжающих в Азербайджан на законных основаниях, упрощению процедуры их регистрации, а также обеспечению прозрачность в этой сфере. Введение принципа «единого окна» в управлении миграционными процессами также будет способствовать упрощению процедуры выдачи иностранцам разрешений на занятие трудовой деятельностью. Осуществление полномочий единого государственного органа по принципу «единого окна» при управлении миграционными процессами поручено Государственной миграционной службе (ГМС) АР. Ходатайства, связанные с предоставлением иностранцам разрешений на временное проживание на территории Азербайджана будут рассматриваться ГМС в 20-дневный срок. А в обязанности министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, согласно принципам «единого окна», будет входить предоставление иностранцам индивидуальных разрешений на занятие трудовой деятельностью в Азербайджане. Эту процедуру на основании поступивших из ГМС документов Минтруда должно обеспечить в семидневный срок. Регистрация сотрудников действующих в Азербайджане дипломатических представительств и консульств, международных организаций, лиц, входящих в административно-технический служебный персонал, и членов их семей, а также иностранцев, прибывших в страну с дипломатической миссией или со специальной миссией в случаях, предусмотренных международными договорами, участником которых является АР, останется в полномочии министерства иностранных дел АР.


Со дня применения принципа «единого окна» при управлении миграционными процессами иностранцы, получившие разрешение на временное или постоянное проживание в Азербайджане, смогут выезжать и возвращаться в республику на основании документов, удостоверяющих их личность и соответствующих удостоверений, выданных Государственной миграционной службой АР.


Кроме того, с введением принципа «единого окна» будет установлена квота трудовой миграции по сферам экономической деятельности с учетом внутреннего рынка труда и спроса на рабочую силу. В целом «единое окно» предусматривает принятие соответствующих нормативно-правовых актов, осуществление институциональной и организационной работы, совершенствование и формирование служб электронного подсчета мигрантов и лиц без гражданства. Так, по официальным данным, на февраль 2009 года в Азербайджане работало 4367 трудовых мигрантов, представляющие 72 стран мира. Большая часть трудовых мигрантов - это выходцы из Турции и Великобритании. В основном мигрантов привлекают на работу в сферы энергетики и строительства. А 30% трудовых мигрантов задействовано в нефтяном секторе. А по неофициальным же данным, около 90 % мигрантов, находящихся на территории Азербайджанской Республики, работают в нелегальном секторе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий